省工商局部署2016年網絡交易商品質量抽驗工作

人氣: 1,886 發表時間: 2016-04-26 20:07 文字: [大] [中] [小]

為切實加強全省網絡交易商品質量監管,營造安全放心的網絡消費環境,省工商局近日專門下發文件,專題部署2016年網絡交易商品質量抽驗任務,計劃從5月—11月在全省組織開展1300余批次網絡抽檢工作。
? ? 在網絡抽檢方式上,直接抽檢與委托抽檢相結合。省工商局在直接組織抽檢的同時,委托無錫、蘇州、鹽城、揚州、泰州、連云港等6市工商局同步開展抽檢工作,每個市承擔120批次的抽檢任務,通過抽檢提升全省網監隊伍網絡商品質量監管水平。
? ? 在網絡抽檢范圍上,省內平臺與省內賣家相結合。嚴格按照《工商總局關于加強和規范網絡交易商品質量抽查檢驗的意見》中抽檢管轄的要求,本次網絡抽檢包括省內交易量和影響力較大的網絡交易平臺或自營網站,以及通過天貓、京東、亞馬遜、一號店等國內重點網絡交易平臺經營,在江蘇省內進行工商登記的網店。網絡抽檢商品主要是社會關注和網絡投訴比較集中的服裝、鞋帽、紡織、家電、化妝品、母嬰用品、兒童用品、汽車用品等日常消費商品。
? ? 在網絡抽檢工作上,依法監管與規范行為相結合。完善網絡商品抽檢工作機制,嚴格規范抽檢流程,要求委托檢測機構對購件、拆包等重要環節要全程錄像取證,客觀科學公正的出具商品檢測結果。抽檢結束后,省工商局將及時向社會公布網絡抽檢結果,發布消費提示,依法查處違法行為。對抽檢商品合格率較低的經營主體,通過召開行政約談會等方式,督促經營者履行商品質量管理的法定職責,引導經營者加強自律,增強商品質量安全意識,營造公平競爭的網絡市場環境和安全放心的網絡消費環境。